Espaço Geográfico Colonial
A agroindústria da cana-de-açúcar e a produção do espaço geográfico brasileiro na economia colonial.
- Introduzido na Capitania de São Vicente e foi na Zona da Mata do Nordeste do Brasil que ocorreu a industrialização e a riqueza nos séculos XVI e XVII
- Zona da Mata – faixa litorânea (Rio Grande do Norte até o sul da Bahia),
- clima litorâneo úmido, temperatura entre 240C a 260C, índice pluviométrico anual entre 1000 e 2000 mm
Todos esses fatores somados fizeram da zona da Mata a mais importante área produtora de açúcar do mundo e a principal do Brasil nos séculos XVI e XVII.
Para atender o mercado consumidor, o capitalismo comercial organizou a produção açucareira no Brasil-Colônia
(latifúndio, monocultura e trabalho escravo)Grandes propriedades dedicadas a uma produção, cuja força de trabalho é classificada por: morador ou agregado, o parceiro, o trabalhador assalariado e o diarista (bóia-fria)
d
O espaço geográfico era determinado pela necessidade da agroindústria da cana-de-açúcar.
Solo é a camada superficial da crosta terrestre resultante da desagregação e decomposição das rochas e que possui vida microbiana
Físico
através da dilatação, contração dos minerais num determinado tempo, provocando a fadiga e sua degradação, no decorrer do tempo, partindo-se em pedaços cada vez menores, transformando em materiais soltosQuímico
quando chove ou existe elevada umidade no ar atmosférico, a água e o vapor de água entram em contatos minerais das rochas. A decomposição química dos minerais das rochas provocada pela água e pelos gases e ácidos vai; por conseguinte, ao longo do tempo, transformando a rocha, decompondo-a, dando origem ao solo.Biológico
as bactérias, os fungos, algas, os linqüins e os musgos exercem seu papel produzindo nitrato, gás carbônico e outras substâncias, que incorporados a água, agem sobre os minerais das rochas, auxiliando em sua decomposiçãoCaracterísticas dos Solos
os solos apresentam várias características importantes para o conhecimento e imprescindível a vida animal e vegetal.Tipo do solo Profundidade
Raso menor ou igual a 50 cm
Pouco profundo maior que 50 cm e menor que 100 cm
Profundo maior que 100 cm e menor 200 cm
Degradação do solo e a causa da erosão
.- A água é o principal fator de erosão do solo
Degradação
além da erosão a contaminação pôr materiais pesados, a acidificação, a diminuição de nutrientes minerais e orgânicos, comprometendo o solo e a prática da agricultura.Acidificação do solo
– compromete a sua fertilidade e um solo alcalino, vejamos a tabela de acidez (pH) potencial de hidrogênio – escala de 0 a 14. 7 é o neutro favorável as plantas
Valor do pH |
Reação Ácida |
Alcalina |
3,8 a 4,4 |
Extremamente Forte |
--------------- |
4,6 a 5,0 |
Muito Forte |
---------------- |
5,2 a 5,4 |
Forte |
---------------- |
5,6 a 6,0 |
Moderado |
---------------- |
6,2 a 6,6 |
Ligeira |
----------------- |
6,8 a 7,2 |
Ausente Reação Neutra |
Ausente |
7,4 a 7,8 |
---------------- |
Ligeira |
8,0 a 8,4 |
---------------- |
Moderada |
8,6 a 8,8 |
---------------- |
Forte |
Obs: para elevar pH, utiliza-se calcário CoCo3 ou seja tornar menos ácido para baixar o pH, usa-se o gesso (CaSo4 2H2O)
Para cada tonelada de cereais produzidos, ocorre, em média, uma perda 20 Kg de nitrogênio, 6 Kg potássio, 4 Kg de fósforo, 2 Kg de enxofre, 1 Kg de cálcio e 1 Kg de magnésio dos solos além de outros micro nutrientes
Os solos seu potencial – o solo ideal é aquele que apresenta certas características e propriedades que satisfaz as exigências das plantas para o seu desenvolvimento.
35,3% é limitado para a agricultura
26% é desfavorável
38,7% é favorável
Portanto para preservamos o solo devemos desenvolver a agricultura, utilizando as técnicas modernas de plantio e ocupação.